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食とアートの旅。 その4。 …金沢・近江町市場「近江町食堂」

遅めに起床。
10時すぎにのそのそと市場へ。

市場入り口の屋台に人の塊。
「なになに?」と見ると、
みんな朝からリッチに海鮮丼を食べている!

「これは負けてはいられん」

と市場をめぐると、どこの寿司屋も10時半からの営業でした。
時計を見ると、まだ20分にもなっていない。
前日から目をつけていた寿司屋、

近江町食堂

の前でスタンバイ。
人ひとりがゆったり通れるくらいの幅の狭い路地の奥にあるので、
うっかりすると見逃すお店です。

待ってる間となりの魚屋さんから
蟹をゆでるいいにおいがしました。
本当に朝ゆでてるね。

<オーダー>
●かに丼 1800円
oumisyoku01.jpg
oumisyoku02.jpg
もう、うんまいとしか言いようがありません。
みそしるもアサリたっぷりでおいしいです。

●旬の野菜と魚の串揚げ盛り合わせ 1000円
oumisyoku03.jpg
ミニトマト、エリンギ、サーモン、ホタテ、ミニタマネギ、しいたけ、みょうが。
oumisyoku04.jpg
加賀野菜も名物だというので、つい追加。
すんごいうんまい~!
特にミニトマトとエリンギ、ホタテが最高でした。
完食!!

<友人オーダー>
●三宝丼 2500円
上に乗せる具の種類がいろんな海の幸から選べる丼。
友人が選んだのは
まぐろ、かに、うにがどーんと乗ったぜいたく丼。

うにを少しもらいましたが、甘くてとろとろ。
臭みもなくておいしかったです。

オススメ。

『近江町食堂』
金沢市青草町1
076-221-5377
10:30~15:00(L.O.14:30)
17:00分~22:00(L.O.21:30)
年中無休 (年始を除く)

テーマ:寿司・鮨・すし - ジャンル:グルメ

2009.11.24 | | Comments(0) | Trackback(0) | 遠いところで食べ歩き。

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プロフィール

あっち

Author:あっち
食べ物大好き。有機野菜もジャンクフードも好き。ファーストフードはモス党。おいしい店を探して主に関西を徘徊中。撮る前についつい食べちゃうので、写真はまれ。現在インドア生活(映画鑑賞)も満喫中。ロバート・ダウニーJrをこよなく愛してます。

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